- Artikel-Nr.: SKBH1
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Pflanzkartoffel Bamberger Hörnchen: Die "Grande Dame" unter den Kartoffeln erfreut Genießer und Kartoffelfreunde bereits seit 1870 mit erdig-würzigem Geschmack und einer unverwechselbaren Form, der sie ihren Namen verdankt.
Die bei Feinschmeckern sehr geschätzte süddeutsche Gourmetkartoffel gilt als deutsche Konkurrenz zum englischen Rosa Tannenzapfen. Auch sie eine Hörnchenkartoffel mit später Reife, aber robusten Eigenschaften im Anbau. Bamberger Hörnchen waren Kartoffel des Jahres 2008.
Das Bamberger Hörnchen wird in der Mundart seines fränkischen Herkunftsgebietes auch „Bamberger Hörnla“ oder „Bamberger Hörnle“ genannt. Sie ist ein Beispiel für eine vom Aussterben bedrohten alten Landsorte.
Die Pflanze ist eher kleinwüchsig mit dünnem, zartem Kraut und blüht schneeweiß.
Das ist das Bamberger Hörnchen:
Schale: hauchdünn, hellocker mit leicht rötlichem Schimmer - kann problemlos mitgegessen werden!
Fleisch: satt hellgelb
Form: Hörnchen, dünn und fingerlang, eher klein
Kocheigenschaft: festkochend
Verwendung: Pellkartoffeln, Kartoffelsalat, Bratkartoffeln
Reife: spät
Geschmack: leicht nussig mit fester Konsistenz
Besonderheiten: ein Beispiel für eine vom Aussterben bedrohte alte Landsorte
Der Preis bezieht sich auf 1 kg Pflanzkartoffeln der Bamberger Hörnchen. Es handelt sich um Bioland-zertifiziertes Pflanzgut.
Kurze Anbauinfos zu den Pflanzkartoffeln:
- Wir empfehlen das Vorkeimen von ca. 3 bis 4 Wochen vor dem Pflanztermin Anfang bis Mitte April.
- Dadurch erreichen die Kartoffeln einen Vegetationsvorsprung von ca. 2 Wochen!
- Dies kann im Gewächshaus oder auf der Fensterbank bei ca. 15 Grad erfolgen.
- Die Kartoffeln sollen bei ausreichend Licht dicke, feste Keime entwickeln, die beim Pflanzen weniger leicht abbrechen können, als die sogenannten, dünnen Dunkelkeime!
- Wenn gepflanzt wird, brauchen Kartoffeln mindestens 7 Grad Celsius (für vorgekeimte) Bodentemperatur bzw. 10 Grad für nicht vorgekeimte Kartoffeln.
- Möchten Sie die Kartoffeln später anhäufeln, gilt die Faustregel, die Kartoffel doppelt so tief zu pflanzen, wie die Knolle dick ist ( ca. 7-8cm ).
- Es besteht auch die Möglichkeit, die Kartoffel direkt in einen fertigen Damm zu setzen, hier wird sie etwa 12 bis 15 cm tief gepflanzt, je nach Dammhöhe !
- Der Abstand sollte bei 30 bis 40 cm zwischen den Kartoffeln und 65 bis 75cm bei den Kartoffelreihen zueinander liegen.
- Beim einzelnen Anbau im Topf eignet sich ein 20 bis 30 l Topf/Kübel !
- Der Standort für Kartoffeln sollte möglichst hell sein, gerne sonnig.
- Gegossen werden müssen Kartoffeln nur bei extremer Trockenheit, abhängig vom Boden. Sehr sandiger Boden kann mit Kompost verbessert werden, ebenso sehr lehmiger Boden.
- Geerntet wird, nicht bevor das Laub braun wird. Dann haben Sie Zeit bis in den Herbst, vor den ersten Frösten sollten die Kartoffeln aus der Erde genommen worden sein. Ernten Sie mit einer Grabegabel vorsichtig, um die Kartoffeln nicht zu verletzen.
- Lagern Sie Kartoffeln, so wie sie aus der Erde kommen (also nicht abwaschen) dunkel, frostfrei, aber kühl.
Pflanzkartoffeln versenden wir von März bis April.