- Artikel-Nr.: PKL1
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Die Pflanzkartoffel Leyla ist eine vorwiegend festkochende Frühkartoffelsorte, die Sie mit ausgezeichnetem Geschmack belohnt und das bei geringen Ansprüchen an Boden und Standort.
Wie die meisten Kartoffelsorten mag sie nicht so gerne zu trocken stehen, es lohnt sich, sie notfalls zu bewässern.
Sie sollte gut vorgekeimt gepflanzt werden. Leyla ist bei Anbau unter dünnem Vlies (zum Verfrühen der Ernte) eine der allerersten Sorten, die ausgereift und erntefähig ist.
Die Knollen benötigen 90 bis 110 Reifetage.
Leyla wurde 1988 in Deutschland auf den Markt gebracht, sie bringt bei guter Pflege einen mittleren bis sehr guten Ertrag, ist aber anfällig für Krautfäule. Sie ist das Musterbeispiel einer Frühkartoffel mit glatter, hauchdünner Schale, tiefgelbem Fruchtfleisch und einem außergewöhnlich aromatischen Geschmack. Leyla genießt man am besten pur, mit etwas Butter und Meersalz, dafür muss die Schale nur gut gesäubert zu werden. Und was gibt es Schöneres, als die allerersten Pellkartoffeln?!
Die Blüte der Kartoffelpflanze ist hell-rotviolett.
Das ist die Leyla:
Schale: glatt und hauchdünn
Fleisch: tiefgelb
Form: lang ovale Knollen
Kocheigenschaft: vorwiegend festkochend
Verwendung: Pellkartoffeln, Kartoffelsalat
Reife: sehr früh
Geschmack: außergewöhnlich aromatisch
Besonderheiten: altbewährt und sehr beliebt im Rheinland
Der Preis bezieht sich auf 1 kg Leyla-Kartoffeln.
Es handelt sich um bio-zertifiziertes Pflanzgut.
Kurze Anbauinfos zu den Pflanzkartoffeln:
- Wir empfehlen das Vorkeimen von ca. 3 bis 4 Wochen vor dem Pflanztermin Anfang bis Mitte April.
- Dadurch erreichen die Kartoffeln einen Vegetationsvorsprung von ca. 2 Wochen!
- Dies kann im Gewächshaus oder auf der Fensterbank bei ca. 15 Grad erfolgen.
- Die Kartoffeln sollen bei ausreichend Licht dicke, feste Keime entwickeln, die beim Pflanzen weniger leicht abbrechen können, als die sogenannten, dünnen Dunkelkeime!
- Wenn gepflanzt wird, brauchen Kartoffeln mindestens 7 Grad Celsius (für vorgekeimte) Bodentemperatur bzw. 10 Grad für nicht vorgekeimte Kartoffeln.
- Möchten Sie die Kartoffeln später anhäufeln, gilt die Faustregel, die Kartoffel doppelt so tief zu pflanzen, wie die Knolle dick ist ( ca. 7-8cm ).
- Es besteht auch die Möglichkeit, die Kartoffel direkt in einen fertigen Damm zu setzen, hier wird sie etwa 12 bis 15 cm tief gepflanzt, je nach Dammhöhe !
- Der Abstand sollte bei 30 bis 40 cm zwischen den Kartoffeln und 65 bis 75cm bei den Kartoffelreihen zueinander liegen.
- Beim einzelnen Anbau im Topf eignet sich ein 20 bis 30 l Topf/Kübel !
- Der Standort für Kartoffeln sollte möglichst hell sein, gerne sonnig.
- Gegossen werden müssen Kartoffeln nur bei extremer Trockenheit, abhängig vom Boden. Sehr sandiger Boden kann mit Kompost verbessert werden, ebenso sehr lehmiger Boden.
- Geerntet wird, nicht bevor das Laub braun wird. Dann haben Sie Zeit bis in den Herbst, vor den ersten Frösten sollten die Kartoffeln aus der Erde genommen worden sein. Ernten Sie mit einer Grabegabel vorsichtig, um die Kartoffeln nicht zu verletzen.
- Lagern Sie Kartoffeln, so wie sie aus der Erde kommen (also nicht abwaschen) dunkel, frostfrei, aber kühl.
Pflanzkartoffeln versenden wir von März bis April.