- Artikel-Nr.: PKSB1
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Die Blue Salad Potatoe ist in diesem Jahr leider nicht lieferbar.
Wir empfehlen als Ersatz die Blaue Anneliese!
Die Blue Salad Potatoe ist eine schottische Landsorte, deren Alter nicht bekannt ist.
Sie ist eine echte Besonderheit unter den Kartoffeln, das Fruchtfleisch ist einmalig: roh aufgeschnitten ist das Fleisch violett-weiß-marmoriert, gekocht ist es aber einheitlich blauviolett durchgefärbt, ideal geeignet für einen mehrfarbigen oder reinblauen Kartoffelsalat oder ein blaues Kartoffelpüree. (Das erfreut besonders zu Halloween.....)
Die Kartoffel hat einen kräftigen, angenehm würzigen, leicht nussigen, guten Kartoffelgeschmack. Die Schale ist sehr dunkel (das macht es etwas schwerer, die Kartoffeln im Boden zu finden, sie müssen also beim Aufgraben genau hingucken....).
Wir finden, die Blue Salad Potatoe ist eine Sorte, die in jedem Garten eine Bereicherung ist und unbedingt erhalten bleiben sollte.
Blue Salad Potato sind festkochend und platzen beim Kochen nicht auf. Sie haben eine längliche bis oval-runde Knolle und wunderhübsche hellblaue bis violette Blüten zieren das Kartoffelkraut.
Diese mittelfrühe festkochende Sorte ist recht ertragreich, jedoch sehr wetterabhängig. Die Blue Salad Potato ist heute leider nur noch eher selten anzutreffen, dabei wird den für die Blaufärbung verantwortlichen Farbstoffen, sogenannten Radikalfängern eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt.
Der Preis bezieht sich auf 1 kg Pflanzkartoffeln, es handelt sich um Bio-zertifiziertes Pflanzgut.
Kurze Anbauinfos zu den Pflanzkartoffeln:
- Wir empfehlen das Vorkeimen von ca. 3 bis 4 Wochen vor dem Pflanztermin Anfang bis Mitte April.
- Dadurch erreichen die Kartoffeln einen Vegetationsvorsprung von ca. 2 Wochen!
- Dies kann im Gewächshaus oder auf der Fensterbank bei ca. 15 Grad erfolgen.
- Die Kartoffeln sollen bei ausreichend Licht dicke, feste Keime entwickeln, die beim Pflanzen weniger leicht abbrechen können, als die sogenannten, dünnen Dunkelkeime!
- Wenn gepflanzt wird, brauchen Kartoffeln mindestens 7 Grad Celsius (für vorgekeimte) Bodentemperatur bzw. 10 Grad für nicht vorgekeimte Kartoffeln.
- Möchten Sie die Kartoffeln später anhäufeln, gilt die Faustregel, die Kartoffel doppelt so tief zu pflanzen, wie die Knolle dick ist ( ca. 7-8cm ).
- Es besteht auch die Möglichkeit, die Kartoffel direkt in einen fertigen Damm zu setzen, hier wird sie etwa 12 bis 15 cm tief gepflanzt, je nach Dammhöhe !
- Der Abstand sollte bei 30 bis 40 cm zwischen den Kartoffeln und 65 bis 75cm bei den Kartoffelreihen zueinander liegen.
- Beim einzelnen Anbau im Topf eignet sich ein 20 bis 30 l Topf/Kübel !
- Der Standort für Kartoffeln sollte möglichst hell sein, gerne sonnig.
- Gegossen werden müssen Kartoffeln nur bei extremer Trockenheit, abhängig vom Boden. Sehr sandiger Boden kann mit Kompost verbessert werden, ebenso sehr lehmiger Boden.
- Geerntet wird, nicht bevor das Laub braun wird. Dann haben Sie Zeit bis in den Herbst, vor den ersten Frösten sollten die Kartoffeln aus der Erde genommen worden sein. Ernten Sie mit einer Grabegabel vorsichtig, um die Kartoffeln nicht zu verletzen.
- Lagern Sie Kartoffeln, so wie sie aus der Erde kommen (also nicht abwaschen) dunkel, frostfrei, aber kühl.
Pflanzkartoffeln versenden wir von März bis April.